热门新闻
 现在位置:首页-信息浏览
    
湖南科技学院电子与信息工程学院分工会二级教代会制度
来源:电信院   发布时间:2019-03-01

电子与信息工程学院分工会为建立健全工会基层组织,不断推进校务公开和民主管理,全心全意为教职工服务,现根据工会章程特制订如下二级教代会制度。

1、根据工会章程,电子与信息工程学院分工会实行每五年一届每年一次的教代会制度,教代会代表为全院教职员工,以系或办公室为单位组团参加教代会。

2、二级教代会实行民主集中制,个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织。分工会委员会,实行集体领导和分工负责相结合的制度。凡属重大问题由委员会民主讨论,作出决定,委员会成员根据集体的决定和分工,履行自己的职责。分工会经常向教职员工通报情况,听取他们的意见,研究和解决他们提出的问题。

3、分工会代表大会选举产生经费审查委员会。经费审查委员会负责审查分工会的经费收支和资产管理情况,监督各项制度的贯彻执行和工会经费的使用,并接受校工会经费审查委员会的指导。分工会经费审查委员会向院分工会会员大会负责并报告工作;在大会闭会期间,向分工会委员会负责并报告工作。

4、分工会代表大会的职权是:

(1)审议和批准分工会委员会的工作报告。

(2)审议和批准分工会委员会的经费收支情况报告和经费审查委员会的工作报告。

(3)选举分工会委员会和经费审查委员会。

(4)撤换或者罢免其所选举的代表或者分工会委员会组成人员。

(5)讨论决定分工会工作的重大问题。

分工会委员会,在代表大会闭会期间,执行校工会的决定和分工会代表大会的决议,领导分工会工作,定期向校工会委员会报告工作。

5、分工会委员会的基本任务是:

(1)执行会员大会的决议和校工会的决定,主持分工会的日常工作。

(2)代表和组织职工依照法律规定,通过职工代表大会、校务公开和其他形式,参加本单位民主管理和民主监督。负责教职工代表大会的日常工作,检查、督促教职工代表大会决议的执行。

(3)参与协调劳动关院和调解劳动争议,与院行政方面建立协商制度,协商解决涉及职工切身利益问题。帮助和指导职工与校行政方面签订聘任合同,代表职工与校行政方面签订集体合同或者其他专项协议,并监督执行。

(4)组织职工开展教学、科研竞赛、合理化建议、教学改革和技术协作等活动,总结推广先进经验。做好先进和模范的评选、表彰、培养和管理服务工作。

(5)对职工进行思想政治教育,鼓励支持职工学习文化科学技术和管理知识,开展健康的文化体育活动。办好分工会文化、教育、体育事业。

(6)监督有关法律、法规的贯彻执行。协助和督促院行政方面做好二次分配、和社会保险等方面的工作,办好职工集体福利事业,改善职工生活。依法参与劳动安全卫生事故的调查处理。

(7)维护女职工的特殊利益,同歧视、虐待、摧残、迫害女职工的现象作斗争。

(8)搞好分工会组织建设,健全民主制度和民主生活。建立和发展工会积极分子队伍。做好会员的发展、接收、教育和会籍管理工作。

(9)收好、管好、用好工会经费,管理好工会资产,努力创建优秀分工会之家。

电子与信息工程学院分工会

20193


版权所有©2015 湖南科技学院电子与信息工程学院  地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘130号湖南科技学院知行楼  邮编:425199 电话:0746-6381598