热门新闻
 现在位置:首页-信息浏览
    
学生工作流程
来源:admin   发布时间:2020-01-02

电子与信息工程学院学生请假流程

 学生因因事病请假,确需请假的,本人要提出书面

申请,并附有能证明请假理由的材料,并须经过家长当面或电话确认同意。

1、   请假三天以内的,由所在学院辅导员批准;

2、   请假在三天以上至一周以内的,经辅导员同意后报学院学生工作负责人批准;

3、   请假一周以上至一月以内的,由辅导员报院学工负责人签署意见后,报学生工作部(处)和教务处批准、备案;

4、   请假超过一个月,需经校主管领导批准,报学生工作部(处)和教务处备案。

5、   请假超过或累计超过一学期总学时的三分之一者,应办理休学手续。


电子与信息工程学院学生学籍异动处理流程

 

    一、休学、复学、退学等手续的办理程序

    1、学生本人从湖南科技学院教务处信息网上下载《湖南科技学院学生学籍异动审批表》(指休学、复学、退学等),并填写相关内容。附有关证明(因病休学的应附医院诊断证明)由年级辅导员核实,学院主管教学副院长、学工负责人审核,院长签字并加盖学院公章。

    2、报教务处审批。学生将《湖南科技学院学生学籍异动审批表》和有关证明交教务处学籍管理部门审核,按程序报批。

    3、由教务处学籍管理部门为学生开具湖南科技学院学生休学、复学、退学等通知单,学生将通知单给相关部门后即可办理相关手续。

    4、休学期满,学生办理复学手续时注意事项:学生一般应在学期开学后两周内向所在学院提出复学申请并填写《湖南科技学院学生学籍异动审批表》。因病休学的学生须出示县级以上医院最近半个月内的体检康复证明;因其他原因休学的学生,申请复学时,须提供所在地街道(乡)等单位开具的学生行为表现的证明。

5、学生因个人原因申请退学的,需办理的手续:

⑴学生本人提出申请,家长签署意见,辅导员核实情况并签署意见,填写《湖南科技学院学生学籍异动审批表》,学院学籍经办人、负责人签署意见,教务处审核并报主管院长审批同意后,教务处开具退学通知单,学生办理离校手续后才可离校。

二、转专业手续办理程序

(一)新生报到后,一般应在原录取专业就读。若有特殊原因,且符合专业异动条件,需要进行专业异动者,应按以下程序办理。

1.学生本人申请,填写《湖南科技学院学生专业异动申请登记表》;

2.持新生报到单及档案袋到教务处核实新生信息。

3.转出、转入系及教务处负责人在申请登记表中签署意见,送主管院长审批后到财务处办理学费清查退(补)手续。

4.到教务处开具学生专业异动申请登记通知单,由学生本人送达转出、转入学院教务秘书,存档备查。

5.教务处将转专业信息报教育厅备案,并输入教务管理网络系统。

(二)专业异动申请登记一般在学校相关规定的时间内办理,教务处将批准专业异动申请登记的学生拟文通报给相关单位,待教育部新生电子注册后,对已取得正式学籍的新生,凭申请登记表填写《高等学校学生更改专业审批表》,经省级学籍管理部门审批同意后转专业方可有效

(三)学生专业异动应符合上级有关文件规定和本院当年专业异动的具体要求,并按程序办理手续。未经学院学籍管理部门申请登记或虽已经学院学籍管理部门申请登记但未经省级学籍管理部门批准的转专业,学院一律不予认可,学生须到原录取专业就读。否则,造成的一切后果由学生本人负责。


电子与信息工程学院学生违纪处理流程

(一)学生一般违纪事件

1、相关部门调查核实情况做出处理决定

1) 同一班级的违纪事件,由班主任负责查实情况后,根据学院有关规定提出处理意见;

2)本院系各班级之间,由年级辅导员负责查实情况后,提出处理意见;

3)院系之间的违纪事件,由学生工作部牵头,班主任和年级辅导员负责查实情况后,提出处理意见;

2、报本院系审议;

3、系将审议结果报学生工作部;

4、学生工作部核准情况,听取学生的陈述和申辩后,作出处分决定;

5、开除学籍处分应经院务会研究决定。

(一)对违反教学管理规定的违纪事件,由教务部门提出处理意见,学生处调查核实,并做出处理决定;

(二)对违反学生公寓管理规定的违纪事件,由公寓管理部门提出处理意见,由违纪学生所在院系或学生工作部调查核实,并做出处理意见;

(三)学院对学生做出处分决定后,应出具处分报告书,处分报告书包括违纪事实、处分依据、处分种类等内容,并有班主任、院系意见,交由学生本人签名后由学生工作部存档。根据处分报告表,学生工作部出具处分决定书;

(四)违反治安规定的违纪事件,由保卫部门提出处理意见,学生工作部调查核实,并做出处理决定。

工作要求:

1.学生处分必须依据事实证据,严格按照《湖南科技学院学生违纪处理条例》执行。

2.学生处分过程应贯彻“以人为本”思想,坚持重在教育原则,处分过程必须强调规范性。

3.学生处分文件必须放入学院文书档案和学生本人档案,学生处分撤消后,其原有处分材料也不得拿出学院文书档案和本人档案,即对学生的处分及撤消处分材料,学院应真实完整地一并归入学院文书档案和学生本人档案。

版权所有©2015 湖南科技学院电子与信息工程学院  地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘130号湖南科技学院知行楼  邮编:425199 电话:0746-6381598