热门新闻
 现在位置:首页-信息浏览
    
电子与信息工程学院学生班主任岗位职责
来源:admin   发布时间:2020-01-03

根据学校指导精神,我校自2004年下学期开始实行年级辅导员与班主任并存的学生工作管理制度。班主任是学生工作中的一支重要力量,在已制定年级辅导员工作条例的情况下,为了加强班主任的工作,进一步抓好我院学生管理和思想治教育工作,根据我院实际情况,特制定班主任岗位职责

一、班主任选拔条件

1、  坚持四项基本原则,具有坚定的政治方向和政治立场,思想素质高的在职教师。

2、  认真、负责,关心学生,乐于奉献,有较强的组织和协调能力。

二、总要求

在院学工部(处)、院团委和院这生工作领导小组的直接领导下,在辅导员负责所带年级学生思想政治教育和日常管理工作的同时,班主任负责所带班级的学生思想政治教育和日常管理工作,并做兼任工作,上对学校及院部负责,下对所带班级负责。

三、主要职责

1、学生教育工作

(1)开展对所管理班级学生的政治思想道德教育工作,特别是“三观教育”(世界观、人生观、价值观教育)、“三生教育”(生命教育、生存教育、生活教育)以及安全法制教育等;采取实行实名上网的方式,开展对学生开展网络思想政治教育。

(2)开展入学教育,使学生尽快适应大学生活;开展专业思想教育,促进学生热爱专业学习,提高专业水平;开展心理健康教育,促进学生健康成长;开展就业创业教育,培养学生树立正确的就业观;开展集体荣誉感教育,培养学生团结协作精神,增强学生集体荣誉感,增强学生班集体凝聚力。

(3)协助所在教学系党总支、分团委做好学生党员、团员发展工作。

(4)经常深入学生寝室(每周至少一次),了解学生思想动态,关心学生生活。

2、学生管理工作

(1)组建班委会、团支部并指导班委会、团支部开展创建优良班风、文明班级、文明寝室、先进党团支部等“争先创优”活动。

(2)采取多种形式和途径,引导学生开展专业学习、学术研究、素质拓展等活动,加强班风学风建设。

(3)指导学生干部做好同学的考勤、考核、考评工作。

(4)协助辅导员做好学生的奖、勤、助、贷等工作。

(5)开展班级讲评活动,每月至少讲评一次。

(6)加强与家长的联系(每学期至少与每位学生家长联系一次),认真做好学生的学期或学年鉴定。

(7)所在年级辅导员缺席时,代替年级辅导员做好相关工作。

3.完成学生处、校团委和所在系交办的其它工作。

四、班主任工作的考核评估

1)班主任考核每年进行一次。

2)考核办法:

班级、团支部考评成绩占70%,所规定上交的材料占据20%,特色活动占10%

3)考核优秀的推荐到辽学工部(处)参与院优秀班主任评比。

五、班主任的待遇

根据学校相关文件及院部实际情况而定。

六、条例的解释权属院学生工作领导小组

                         

 

  电子与信息工程学院

                             

版权所有©2015 湖南科技学院电子与信息工程学院  地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘130号湖南科技学院知行楼  邮编:425199 电话:0746-6381598