热门新闻
 现在位置:首页-信息浏览
    
电子与信息工程学院实验指导教师职责
来源:admin   发布时间:2020-01-03

实验是培养学生专业技能的重要手段,凡担任实验课教学的指导老师都应做到:

1、    必须坚持教书育人,通过实验课教学,使学生在实验的基本知识、基本方法和基本技能等方面受到较院统的训练,掌握基本物理量的测量方法,能根据误差要求合理选择与正确使用仪器,能进行有效数字的运算和数据处理;对实验结果能做出正确的分析与判断;培养学生能够具有中学实验教学能力;通过对物理现象的观察和判断,对实验结果的分析和总结,使学生能够加深对实验现象的观察和判断,对实验结果的分析和总结,使学生能够加深对物理基本概念和规律的认识;培养学生树立辨证唯物主义世界观和严肃认真、实事求是的科学态度、工作作风,养成爱护国家财产的优良品德。

2、    以实验教学大纲为准,认真备好课,做好实验,对每台仪器的性能、使用方法、简单故障的排除了如指掌。

3、    认真组织好分组实验,首先应指导好学生预习。上课必须考勤,对迟到、早退、请假、旷课及违纪情况作好登记。实验前,应认真讲解实验的目的和要求、操作技能、注意事项、简单故障的排除、数据记录和处理。实验中要巡回指导,因材施教,对违反操作规程的要立即纠正;注意培养学生对实验现象的观察和分析及动手能力,及时发现和解决问题;对学生的实验水平做出基本评价。

4、    学生实验完毕,应检查其数据并签上等级(分优、良、中、及格四等),不合格安排重做;检查仪器完好率。对于损坏和丢失的仪器要落实到人,并作好登记,责成其按有关规定赔偿。不能落实到人,由该组全体学生负责。没有及时发现,由老师自己负责和赔偿,并及时归还所借仪器。

5、    认真批改实验报告,做到全批全改,其分数为平时成绩。对于共同的错误应在下一堂课讲评纠正。

6、    期末或学年应组织实验考试或考查,以独立操作为准,命题应交教研室主任审定。

7、    认真组织学生轮流打扫实验室卫生,每天至少一次,对临时的卫生突击更要抓好。

8、    作好实验室的防火、防盗工作,及时找有关人员修好已坏的电灯、水龙头、门窗、桌椅等用品。离开时,要关好门窗、电灯、水龙头、切断稳压器的电源,最后锁好大门。

 

 

湖南科技学院电子与信息工程学院


版权所有©2015 湖南科技学院电子与信息工程学院  地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘130号湖南科技学院知行楼  邮编:425199 电话:0746-6381598