热门新闻
 现在位置:首页-信息浏览
    
刘红荣和欧阳建权教授来我院开展专题讲座
来源:电信院   发布时间:2020-10-13

   

金秋十月,桂花飘香,阳光明媚,碧空如洗。10月11日下午,长江学者刘红荣和湘潭大学欧阳建权教授于我院知行楼107开展知识讲座。尹向东院长担任主持人,教务处处长黄文、科技处处长包本刚出席,部分院老师和学生代表参加。

讲座之始,刘教授讲授专题为《冷冻电镜噬菌体病毒非对称结构研究》。从噬菌体介绍,噬菌体结构的研究及瓶颈和噬菌体的非对称重构三个方面进行详细讲解,并提出噬菌体非对称重构系列方法和编写大量计算机程序,解析了T7不同状态下的原子结构和生命周期。

欧阳建权教授对课题《基于深度学习的冷冻电镜图像三维重构技术研究进展》展开具体介绍,包括研究背景,研究进展和实验环境。以“一个病毒改变世界”引出冷冻电镜三维重构技术的重要性,进而展示了冷冻电镜图像重构原理和去噪实验过程,深入探究了“为什么引入深度学习提取单颗粒”,并讲述了研究蛋白质三维结构的意义和研究方法。最后展示了新冠病毒蛋白质结构预测图像。

讲座之末,大家情绪高涨,在提问答疑环节,刘红荣教授对噬菌体研究方面作了细节补充,用对科研的热情和严谨态度激励着我院学生,努力向前,永不停息地探求真理。


版权所有©2015 湖南科技学院电子与信息工程学院  地址:湖南省永州市零陵区杨梓塘130号湖南科技学院知行楼  邮编:425199 电话:0746-6381598